Quando se fala em gordura, é comum associá-la a algo negativo, como a gordura corporal, problemas no coração e obesidade. Por isso, vale conhecer os tipos de gordura e escolher as mais benéficas, que são nutrientes essenciais para manutenção do bom funcionamento do organismo.
Os ácidos graxos poli-insaturados da série ômega 3, por exemplo, auxiliam na saúde do coração, além de serem importantes durante a gravidez.
A nutricionista Anna Lacerda esclarece os principais benefícios dessa “gordura do bem” e explica alguns mitos sobre o nutriente, ajudando a compreender a importância de inseri-lo na dieta alimentar. Veja!
A concentração de ômega 3 varia de acordo com a temperatura da água onde os peixes marinhos habitam. Aqueles que vivem em ambientes frios tendem a acumular mais ômega 3, como o arenque, a sardinha, o salmão e o atum, entre outros.
Necessários em determinados processos biológicos, os ácidos graxos da série ômega 3 devem ser adquiridos por meio da dieta alimentar, uma vez que os seres humanos não são capazes de produzi-los. Aliás, eles são denominados essenciais justamente por isso.
O principal benefício desse ácido graxo está relacionado ao coração, atuando na redução de triglicerídeos. Porém, ajuda no tratamento da depressão, aumentando a produção de serotonina, dopamina e noradrenalina; e ameniza os sintomas da artrite reumatoide, bloqueando as enzimas responsáveis pela inflamação.
Além de contribuir na redução do risco de nascimento de crianças prematuras e abaixo do peso, o ácido graxo participa na formação de neurônios, no crescimento e desenvolvimento do cérebro e no fortalecimento da retina dos bebês. Isso ocorre graças ao DHA, um dos representantes da série ômega 3.
“O consumo de ácidos graxos ômega 3 auxilia na manutenção de níveis saudáveis de triglicerídeos, desde que associado a uma alimentação equilibrada e hábitos de vida saudáveis”, conclui a nutricionista.
Fonte: Anna Lacerda, gerente nutricionista do Núcleo Médico Científico do Aché Laboratórios Farmacêuticos.
Este conteúdo é compartilhado pelo Programa Escolas do Bem, do Instituto Noa.
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