O aleitamento materno ultrapassa os benefícios do contato mãe e filho e influencia diretamente na saúde do pequeno, fortalecendo a imunidade, combatendo a anemia e reduzindo as taxas de mortalidade infantil. Mas para que a amamentação ocorra de forma saudável, reunimos elementos que beneficiam o aleitamento e os que deve ser evitado ao longo da amamentação. Veja!
Mamãe saudável produz mais leite
A boa alimentação é essencial para que o leite transmita ao bebê os nutrientes e minerais necessários. São eles que auxiliaram no fortalecimento das defesas imunológicas, prevenindo infecções no bebê. Por isso, a dieta da mamãe deve ser equilibrada, com aproximadamente 2500 calorias/dia, rica em ferro, cálcio e proteínas. Também é importante consumir bastante água!
O leite da mamãe que suplementa pode ser rico em vitamina D
A suplementação de vitamina D deve ser iniciada na gestação pela mãe e continuar inclusive e principalmente na fase da amamentação. O Ministério da Saúde criou a portaria N° 451 que inclui a vitamina nas diretrizes terapêuticas essenciais para o desenvolvimento do bebê e criança, alertando para o uso de 400 UI /dia desde o primeiro mês e até a adolescência, para evitar o raquitismo. De acordo com o pesquisador Michel Holick, maior autoridade mundial sobre vitamina D, a suplementação materna diária com doses adequadas de vitamina D3 é saudável e uma alternativa para a suplementação direta de bebês que amamentam.
Evite o álcool e consuma café com moderação
Além de boa alimentação e suplementação de vitaminas, a mãe deve evitar bebidas alcoólicas e consumir café com moderação. Em excesso, o álcool altera o sabor do leite e o café afeta o sono do bebê. Também fique atenta aos alimentos, como: amendoim, castanhas e frutos do mar, que podem causar desenvolver alergia nos pequenos.
Os benefícios para as mamães que amamentam são inúmeros
A amamentação não é só benéfica para o bebê, ela também traz inúmeros benefícios às mamães. Com o aleitamento há redução na incidência de câncer de mama, ovário, útero, osteoporose, doenças cardíacas e diabetes e ainda ajuda na redução de peso.
Fonte: Michel Holick, pesquisador.
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Este conteúdo é publicado na revista NA MOCHILA e compartilhado pelo Programa Escolas do Bem, do Instituto Noa.