bronquiolite
Bronquiolite pode causar dificuldades respiratórias nas crianças
10 de dezembro de 2018
atividades lúdicas
Atividades lúdicas são fundamentais na educação infantil
11 de dezembro de 2018

Conheça os alimentos que podem melhorar o aprendizado das crianças

aprendizado

[ File # csp3707243, License # 1087758 ] Licensed through http://www.canstockphoto.com in accordance with the End User License Agreement (http://www.canstockphoto.com/legal.php) (c) Can Stock Photo Inc. / SergiyN

Ver os filhos desenvolvendo o aprendizado na escola é sonho comum dos pais. E, para que isso aconteça, é preciso cuidar daquilo que também interfere no bom desenvolvimento físico: a alimentação.

O contrário também acontece: alimentar-se de forma inadequada pode prejudicar o desenvolvimento cognitivo. “Refeições incompletas, como comer só massa no almoço, só bolacha no lanche, excesso de frituras e carência de frutas e verduras tendem a tornar as crianças sonolentas, desanimadas, muitas vezes confundidas com preguiçosas, quando são sintomas de erros alimentares”, explica a médica ortomolecular e nutróloga Liliane Oppermann.

Equilibrar os nutrientes é a dica básica para promover o bom desenvolvimento físico e cognitivo dos pequenos. A dica é escolher os alimentos que ofereçam esses nutrientes básicos e ainda contenham substâncias capazes de turbinar as funções do cérebro. A seguir, confira os mais poderosos e acrescente-os ao dia a dia das crianças!

1) Peixes: salmão, atum, sardinha e outros peixes de águas profundas são fontes de ômega 3, uma gordura benéfica que compõe os neurônios, favorecendo a transmissão de impulsos nervosos. “Estudos têm mostrado que seu consumo durante a gravidez também reflete positivamente no QI do recém-nascido”, acrescenta Liliane. Quanto consumir? 1 filé pelo menos 3 vezes por semana.

2) Carne vermelha: é a melhor fonte de ferro, mineral essencial para a prevenção e o combate da anemia. A deficiência de ferro causa cansaço e prejudica a concentração das crianças. Quanto consumir? 1 bife de 3 a 4 vezes por semana. O ferro também está presente em leguminosas e folhas verde-escuras.

3) Azeite: além do ômega 3, o azeite é rico em substâncias antioxidantes que protegem as células nervosas contra danos. Quanto consumir? 1 colher (sopa) por dia.

4) Ovo: é fonte de colina, uma vitamina do complexo B que participa da formação de novos neurônios. O nutriente é importante também na gestação, pois já nesse período interfere na capacidade de memorização da criança até a fase adulta. Quanto consumir? 1 ou 2 ovos de 3 a 4 vezes por semana, de preferência cozido.

5) Brócolis: possui ácido fólico (vitamina B9), que melhora a conexão entre as células. O nutriente faz efeito já durante a gravidez, sendo fundamental para a formação do sistema nervoso do bebê. Quanto consumir? 1 xícara (chá) pelo menos 2 vezes por semana.

6) Maçã: a fruta é considerada uma das melhores fontes de fisetina, um composto antioxidante que favorece o amadurecimento das células nervosas. Quanto consumir? 1 unidade por dia.

Fonte: Liliane Oppermann é médica ortomolecular e nutróloga e diretora da Associação Médica Brasileira de Ortomolecular.

 

Leia também:

 

Desmame: oito sinais de que o bebê está pronto para deixar de se alimentar através do aleitamento materno

 

Entenda a importância da boa saúde da mãe para a primeira alimentação do bebê

 

Visão: saiba quando é preciso levar o bebê a um especialista

 

Este conteúdo é publicado na revista NA MOCHILA e compartilhado pelo Programa Escolas do Bem, do Instituto Noa.

%d blogueiros gostam disto: