Pare e pense: quantas colheres de açúcar seu filho coloca no leite? Quantos saches são adicionados ao suco de fruta? E o quanto há naquele pacote de bolacha consumido no lanche da tarde? Não sabe? Pois é bom você redobrar a atenção a essas quantidades. Seja em colheradas extras de açúcar ou escondido em alimentos industrializados, a verdade é que o brasileiro tem exagerado e muito no consumo da substância. De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), em média são ingeridos 150 gramas de açúcar por dia – três vezes mais do que o limite diário.
As crianças são as maiores vítimas desse alto consumo, que tem se refletido diretamente no crescimento desenfreado da obesidade infantil. “O excesso de açúcar é transformado em gorduras no corpo, podendo levar ao ganho de peso, obesidade e gordura no fígado”, salienta a nutricionista Camila Ribeiro Gomide Queiroz.
Mas não é apenas o ponteiro da balança que tem assustado os especialistas. O número de crianças com doenças como hipertensão e altos índices de colesterol e triglicerídeos tem crescido exponencialmente, assim como o diabetes tipo 2. “O alto consumo de alimentos doces e industrializados, que têm açúcares escondidos na preparação, causa, em longo prazo, a resistência à insulina, que leva ao desenvolvimento do diabetes tipo 2”, completa Camila.
Veja agora 6 dicas para melhorar a alimentação das crianças:
Fonte: Camila Ribeiro Gomide Queiroz, nutricionista.
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Este conteúdo é publicado na revista NA MOCHILA e compartilhado pelo Programa Escolas do Bem, do Instituto Noa.