Em uma rotina corrida, apelar para os alimentos congelados muitas vezes acaba sendo a maneira mais fácil para garantir as refeições do dia em casa. E as escolhas não costumam ser as mais saudáveis: hambúrguer, lasanha, nuggets e outros produtos ricos em gorduras e sódio.
A saída para não precisar cozinhar todos os dias e ainda oferecer um cardápio saudável para a família toda é congelar pratos prontos ou semiprontos – é só tirar do freezer e levar ao fogão ou micro-ondas para esquentar!
Podem ser congelados macarrão com molho, sopas, feijão, purê de batatas, caldo de legumes ou de galinha caseiro, ou simplesmente legumes como brócolis, abobrinha e cenoura, entre diversos outros pratos, e sem perder os nutrientes. Você pode separar um dia da semana para preparar uma boa quantidade de comida e congelar em pequenos potes, para consumir aos poucos.
“O alimento congelado se torna rígido, dificultando a proliferação de micro-organismos causadores de doenças. Outra vantagem é que evita o desperdício dos produtos, pois eles podem ser armazenados por muito mais tempo no congelador”, explica a nutróloga Liliane Oppermann.
Para não errar no processo, a especialista dá as dicas. Veja!
Embalagem: potes plásticos, de vidro ou sacos próprios para o armazenamento de alimentos são os mais recomendáveis para o congelamento. Eles não permitem que o produto tenha contato com o ar do freezer e perca nutrientes;
Etiqueta: identifique os potes com a data em que foram congelados. O prazo de validade varia de acordo com o alimento. Na dúvida, consuma-os no máximo em três meses;
Tempero: para pratos prontos, use pouco tempero e acerte-o no momento do descongelamento;
Branqueamento: legumes e algumas frutas, como maçã, devem passar por um choque térmico, chamado de branqueamento, antes de ir ao freezer. É simples: lave e pique os alimentos, coloque-os rapidamente na água fervente, escorra e passe para a água gelada. Depois, é só pôr no recipiente;
Temperatura: o ideal é abaixo de 18°C;
Descongelamento: frutas e doces em geral devem ser mantidos fora da geladeira, em temperatura ambiente. Carnes e peixes devem ser descongelados dentro da geladeira. Já pratos prontos ou semiprontos podem ser levados direto ao fogão ou micro-ondas, em recipiente apropriado;
O que não congelar? Maionese, banana, pera, macarrão sem molho, creme de leite, tomate, batata, pepino, salsão, pudins, queijos cremosos, ovos e iogurte.
Fonte: Liliane Oppermann, nutróloga.
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Este conteúdo é publicado na revista NA MOCHILA e compartilhado pelo Programa Escolas do Bem, do Instituto Noa.