A má alimentação, principalmente em crianças, pode estar relacionada a problemas de sono constante, dificuldades de aprendizagem e outros hábitos que podem fazer com que os pais pensem que seu filho esteja com algum problema de saúde que precisa ser investigado.
O cansaço ao acordar é muitas vezes frequente nos adultos que possuem uma rotina desregrada. Dormir poucas horas, viver sob forte impacto do estresse e levar uma vida sedentária são sinais de que os hábitos precisam ser melhorados.
Porém, não é o que acontece com uma criança. Mesmo com uma rotina de estudos, brincadeiras e horas de sono adequadas a cada idade, não é normal que a criança fique sonolenta durante o dia.
Em ambos os casos, a má alimentação pode ser a grande vilã e estar por trás do problema, que merece ser investigado pelo pediatra para descartar alguma doença mais grave.
Segundo o nutrólogo Fernando Bacalhau, uma dieta pobre em vitaminas, proteínas e minerais faz com que o corpo tenha menos disposição para executar as funções internas. “A ingestão de produtos industrializados, como embutidos e enlatados, pode atrapalhar a digestão por possuírem nutrientes que levam um tempo maior para serem digeridos”, afirma.
Assim, o corpo acaba tendo um gasto energético maior para metabolizá-los, causando cansaço. Produtos com excesso de açúcar e de gordura são os mais difíceis de serem digeridos. “O açúcar causa um aumento rápido da glicemia, podendo oferecer disposição, entretanto esse efeito costuma passar depressa e o indivíduo passa a sentir cansaço”.
A deficiência de vitamina C e de ferro também contribui para a queda na disposição e é causada pela baixa ingestão de frutas, verduras e legumes. Para afastar o cansaço, o ideal é evitar pular refeições e fazer lanches leves e ricos em nutrientes, priorizando portanto os alimentos naturais.
Fonte: Fernando Bacalhau, nutrólogo.
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Este conteúdo é publicado na revista NA MOCHILA e compartilhado pelo Programa Escolas do Bem, do Instituto Noa.