Estação das flores, a primavera é a época do ano em que as pessoas intensificam o cuidado com o corpo, saem mais às ruas, usam roupas mais leves e coloridas e estão mais dispostas ao lazer. O período ainda dita novas adaptações às refeições. Os pratos quentes dão espaço para outros mais refrescantes e leves, o que deve ser mantido também durante o verão.
No Brasil, a primavera também representa uma maior oferta de frutas, legumes e verduras. Portanto, é possível usar estes ingredientes para garantir uma dieta mais equilibrada e saudável. “Aproveite a época de vegetais como couve, escarola, rúcula, agrião, espinafre, cenoura e beterraba; e de frutas como abacaxi, banana, maracujá, mexerica, melancia, manga, jabuticaba, melão e caju”, exemplifica a nutricionista Cyntia Maureen.
De acordo com a especialista, para aproveitar ainda mais o valor nutricional dos alimentos citados, o ideal é consumi-los crus. “Porém, se você preferir cozinhá-los, a melhor alternativa é o método a vapor. Outra ideia é usar os legumes, verduras e frutas em tortas, bolos, omeletes e quiches. Não se esqueça de usar as cascas, sementes e talos que são ricos em vitaminas e nutrientes”, orienta. Sobre os pães e massas, a dica da nutricionista é dar prioridade para as versões integrais.
Hidratação e prática de atividades físicas
Na primavera, as temperaturas começam a subir e é importante, também, reforçar a hidratação, para que o organismo não sofra com a perda de minerais. “A reposição adequada de nutrientes deve ser feita por meio da alimentação e ingestão contínua de líquidos. Abuse da água, exclua o refrigerante e consuma sucos naturais com moderação. Caso não tenha tempo para preparar os sucos, opte pelas versões integrais, que são isentas de açúcar.” Cyntia também destaca que é necessário aproveitar as temperaturas mais agráveis para colocar a prática de atividades físicas em dia. “Para quem não possui muita familiaridade com esportes ou com a academia, a caminhada é sempre uma alternativa”, orienta.
O que evitar
Ao escolher os alimentos, a consultora da Superbom lembra que os ricos em gorduras e as frituras precisam ser evitados. O alto teor calórico de tais itens dificulta a digestão, fato que, aliado ao aumento das temperaturas, pode causar desconforto e mal-estar. “Por possuírem efeito diurético e contribuírem para perda de sais minerais e desidratação, as bebidas alcoólicas também devem ser cortadas ou ter o respectivo consumo reduzido. Outro ponto importante é tomar cuidado com o excesso de sal nas saladas e verduras”, finaliza.
Fonte: Cyntia Maureen, nutricionista.
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Este conteúdo é publicado na revista NA MOCHILA e compartilhado pelo Programa Escolas do Bem, do Instituto Noa.